مكرونة بالخضروات والبشاميل النباتي
كيس مكرونة قلم
2 لتر ماء
5 ملعقة كبيرة دقيق
2 مكعب مرقة خضار
1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
250 جرام بروكلي مقطع قطع صغيرة
2 فلفل رومي ألوان مقطع شرائح
ا جزر مقطع مكعبات
1 بصلة مقطعة مكعبات
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
1. لتحضير الخضروات .. في وعاء على نار متوسطة، شوحي الثوم في قليل من زيت الذرة ..
اتركيه لبضعة ثواني أو حتى يذبل،
ثم أضيفي مكعبات البصل ..
قلبي البصل لمدة دقيقية، ثم أضيفي الجزر.
. اتركي المكونات لبضعة دقائق أوحتى يبدأ الجزر يذبل،
ثم أضيفي الفلفل الألوان ..
قلبي كل المكونات لبضعة دقائق،ثم أضيفي البروكلي.
. استمري في التقليب، ثم أضيفي ملح وفلفل وجوزة الطيب حسب المذاق.
. بعد دقائق قليلة أو عندما تتأكدين من نضج المكونات، ا
رفعي الوعاء واتركيه جانباً حتى تنتهين من إعداد البشاميل.
تجهيز الصينيه 1. اسلقي المكرونة في 2 لتر ماء (9 أكواب تقريباً) ..
اتركيها 10 دقائق أول حتى تحصلين على أولى درجات نضجها.
2. صفي المكرونة ولا تقومي بغسلها بل اتركيها جانباً.
أيضاً احتفظي بماء السلق جانباً حتى يبرد تماماً.
3. في إناء على نار متوسطة، ضعي زيت ذرة وقلبي فيه الدقيق ..
تأكدي أن مقدار الدهون كافي بالنسبة لكمية الدقيق حتى لا يتكتل.
4. أضيفي ماء سلق المكرونة وقلبي المكونات بمضرب سلك يدوي.
5. أضيفي مكعبات مرقة الخضار وجوزة الطيب .. وأضيفي ملح وفلفل حسب المذاق.
6. استمري في التقليب حتى تحصلين على قوام سميك.
7. ارفعي الإناء من على النار، ثم قلبي جزء بسيط منه مع المكرونة.
8. احضري صينية بايركس أو صينية فرن وادهنيها بمادة دهنية ..
اقسمي المكرونة إلى نصفين ..
افردي النصف الأول في الصينية،
ثم افردي حشو الخضروات،
ثم غطيه بالنصف الثاني من المكرونة.
9. غطي المكرونة بمقدار البشاميل السابق إعداده ..
انثري عليها قليل من البقسماط الناعم وادخليها الفرن لمدة 20دقيقة أو حتى يحمر وجهها.
10. اخرجيها من الفرن وقدميها ساخنة مع السلاطة الخضراء أو حسب الرغبة.