بسكوت الطوفي والشيكولاتة
المقادير
/ للبسكوت
1 كوب دقيق
1 كوب جوز هند مبشور
1 كوب سكر بني
3/4 كوب زبدة سائلة
لصلصة الطوفي
1/4 1 كوب حليب مكثف
1/2 ملعقة كبيرة زبدة
2 ملعقة كبيرة قطر (شربات)
للشكولاتة
3/4 كوب شكولاتة قطع
2 ملعقة صغيرة زيت نباتي
شكولاتة بيضاء سائلة للتزيين (إختياري)
الطريقة / للبسكوت
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُدهن قالب مستطيل (يُمكن فك جوانبه) بقليل من الزبدة ويُبطن بورق الزبدة (القاع والجوانب).
- يُخلط الدقيق مع جوز الهند والسكر والزبدة السائلة حتى تتداخل المكونات.
- يُفرد الخليط في القالب مع الضغط عليه بخفة ويُساوى السطح.\ش
- يوضع القالب في الفرن لمدة 10 دقائق، ثم تُترك طبقة البسكوت جانباً لتبرد.
لصلصة الطوفي
- يوضع الحليب المكثف مع الزبدة والقطر في وعاء فوق حمام ماء على نار متوسطة لمدة ساعة مع التقليب من حين لآخر أو حتى يعطي لون الكراميل.
- يُترك حتى يبرد قليلاً، ثم يُصب فوق طبقة البسكوت ويُساوى السطح.
- يوضع القالب قي البراد لمدة ساعتين أو حتى يتماسك.
للشكولاتة
- تسيح الشكولاتة على حمام ماء، ثم يُضاف الزيت مع التقليب بسرعة حتى يتداخل.
- تُصب الشكولاتة فوق طبقة الطوفي ويساوى السطح.
- يُصنع قرطاس من ورق الزبدة ويُملأ بملعقتين كبيرتين من الشكولاتة البيضاء، يُقص الطرف المدبب بالمقص، ثم توزع الشكولاتة البيضاء كخيوط خفيفة للتزيين.
- يوضع القالب مرة أخرى في البراد لمدة 3 ساعات على الأقل أو حتى يتماسك.
- يُقطع البسكوت إلى مستطيلات أو مربعات (حسب الرغبة) باستخدام سكين حاد مبلل بالماء الساخن (ليسهل التقطيع).
- يرص في طبق التقديم مع بعض الفاكهة الطازجة.