* تورتة الشيكولاتة
* مقادير الكيكة الإسفنجية:
ـ 6 بيضات.
ـ كوب دقيق.
ـ كوب سكر ناعم.
ـ ملعقة صغيرة باكينج باودر.
ـ نصف ملعقة صغيرة فانيليا.
ـ ملعقتا كاكاو بودرة.
* مقادير الحشو:
ـ 450 جرام كريمة شيكولاته.
ـ 250 جرام سوفت جلاس شيكولاته.
ـ 200 جرام شيكولاته لتزيين التورتة.
* الطريقة:
ـ يتم تسخين الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
ـ يحضر قالب كيك، يفضل أن يكون على شكل قلب، بدهنه بالزبد وقليل من الدقيق.
في جانب آخر يخفق البيض مع السكر والفانيليا بالخلاط الكهربائي مدة 20
دقيقة حتى تظهر علامة المنقار عند رفع المضرب لأعلى.
ـ ينخل الدقيق مع الباكينج باودر ويضاف اليه مقدار الكاكاو، ثم تضاف جميع
المكونات الأخرى بالتدريج الى خليط البيض والسكر مع الاستمرار بالتقليب
بخفة.
ـ يسكب خليط الكيكة في القالب ويدخل إلى الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تنضج
الكيكة. من الممكن اختبار النضج بملاحظة انفصال الكيكة عن جدار القالب.
ـ تقلب الكيكة بعد إخراجها من الفرن على قاعدة من السلك وتترك جانبا حتى تبرد.
ـ تقطع الكيكة الاسفنجية إلى ثلاثة أجزاء متساوية، ويفصل كل جزء على حدة.
ثم يوضع الجزء الأسفل على طبق التقديم، قبل البدء بوضع طبقة من كريمة
الشيكولاته عليها، تليها طبقة أخرى من كريمة الشيكولاته على الطبقة الثانية
من الكيكة. تكرر نفس العملية على الطبقة الثالثة، بعدها تساوى الطبقات
الثلاث فوق بعضها بعضا.
ـ تغطى جوانب التورتة بكريمة الشيكولاته وتوضع في الجزء المخصص للتجميد في
الثلاجة «الفريزر» لمدة 10 دقائق حتى تتماسك جيدا. تخرج ويوضع عليها سوفت
جلاس الشوكولاته، ثم تزين من الجوانب ببشر الشوكولاته الخام وعلى الوجه
بوردات من الشيكولاته وحبات الكريز.